Kobe la mejor y más costosa carne del mundo

Trozos de carne de Kobe, la carne más cara del mundo
Sobre la carne de kobe puede decirse mucho pero la verdad es que se trata de la carne más cara del mundo y para muchos es la mejor, el precio aproximado es de $350 dolares el kilo como veras no cualquiera puede darse el lujo de probarla se dice que es una de las más jugosas y además contiene poco colesterol.

Es originaria de Japón, recibe el nombre de Kobe Beef ya que es el nombre del puerto donde se embarca, para exportarla a distintas partes del mundo.

Los que han probado la carne aseguran que es deliciosa y que no se compara a nada que hayan probado antes, incluso aquellos que estan acostumbrados a probar carnes costosas y cortes finos, la esta carne es especial por muchas razones no solo por su precio elevado, una de las razones es su origen, la carne es el producto de un ganado pura sangre que no se ha mezclado con ninguna otra raza, sin embargo lo que la hace tan deliciosa es la forma en que crían el ganado.

El buey de Tajima, tiene la piel negra, es corpulento y tiene buen carácter esta raza se cría desde el siglo XVII wn Japón pero no todo el ganado de la raza Tajima puede ser considerado carne de kobe, sólo algunos cuantos cumplen con los estándares de calidad para que pueda ser clsificada como tal, para esto la carne debe tener un excelente marmoleado además de pasar por distintos tipos de control de calidad, es hasta entonces cuando a la carne de este buey se le considera carne de kobe y es hasta entonces cuando pueden venderla muy cara a los mejores restaurantes del mundo.

 

¿Por qué la carne de kobe se considera la carne más cara del mundo?

Cheft preparando carne de Kobe en una plancha

Todo el mundo disfruta de un buen corte de carne como el Wellington o el Angus, pero no cualquiera puede comer carne kobe, ya que sólo en Japón se cría este tipo de ganado.

Esta clase de ganado tiene una vida privilegiada, los creadores invierten mucho dinero y tiempo todos los días en el ganado para que su carne sea de gran calidad, para esto los bueyes beben una porción de sake (licor de arroz), además les dan baños con el, también reciben un masaje relajante y escuchan música clásica para reducir el estrés, todos estos cuidados causan que se eleve el precio de la carne convirtiendola así en la carne más cara del mundo.

Para los japoneses es especial probar cualquier tipo de carne a diferencia de otras partes del mundo donde se come carne casi todos los días, pero para los japoneses un buen trozo de filete no es parte de su dieta diaria ya que ellos comen arroz, pescado, mariscos y vegetales principalmente porque este país no cuenta con las condiciones necesarias para desarrollar la ganadería, razón por la cual no pueden permitirse comer carne roja todos los días pues la oferta es baja y el precio muy elevado y más si se trata de la codiciada y deseada carne de kobe. 

Como distinguir la carne de calidad

buey de Tajima carne de kobe

Muy posiblemente tengas la duda de como poder distinguir una carne de calidad, bien las carnes premium cuando están crudas tienen un color rojo,  muy parecido al de un vino tinto, y se puede observar las vetas de color blanco, a esto se le llama marmoleado que es la grasa que se ha infiltrado en todo el corte, muchos consideran que esta carne tiene el mejor marmoleado de todas.

Al probar una carne de calidad su grasa debe tener un sabor ligeramente dulce, a prepararla no debe necesitarse agregar aceite, ni mucha sal ni condimentos, la carne por si sola debe de proveer ese exquisito sabor que solo en las carnes premium se consigue.

Cual es la diferencia entre carne Waygu y carne Kobe


Carne Waygu preparada corte grueso
Wagyu (和牛 wagyū?) El nombre proviene de los kanji  (wa, que significa "armonía" pero históricamente ha estado muy ligado a Japón) y  (ushi o gyū, vaca/vacuno/ternera). El significado es, simplemente, "vaca japonesa".

Su carne es muy apreciada por sus características de sabor ya que es tierna y jugosa, siendo utilizada para la preparación de platos "gourmet" de alto costo.



Los cortes de Wagyu se identifican por su intenso marmoleado, es decir, la infiltración de grasa en las fibras musculares, mientras más marmoleada sea más calidad tiene, y un espectacular sabor cuando es cocinada.

Tipos principales de Wagyu:

  • Japonesa Negra
  • Japonesa Marrón
  • Japonesa Moteada
  • Japonesa Cuernos-cortos

Nombres de razas de ganado de carne kobe:

  • Tajima
  • Tottori
  • Shimane
  • Kochi
  • Kumamoto

Marmoleado de carne WayguEn primer lugar, es importante distinguir entre Wagyu y Kobe, ya que existe cierta confusión entre ambos términos. Kobe se refiere a la población de Japón de dónde es originaria la raza bovina denominada Wagyu, y es la forma de criar al animal. Así que si hablamos de carne de Kobe deberíamos estar refiriéndonos a la raza Wagyu criada en la exclusivamente en la región de Kobe y por esta misma razón y porque no se puede conseguir en ningún otro país, kobe es la mejor carne del mundo.