Chanoyu o como se le conoce en todo el mundo "la ceremonia del té" es una costumbre que se realiza en Japón y es muy similar a las realizadas en piases como China y Corea, la forma de realizar esta ceremonia puede variar dependiendo del lugar donde se realice, la infusión que más se utiliza es el té verde en forma de polvo (matcha) que se hace con la flor de camellia sinesis que ha pasado por un proceso especial en su creación.
La costumbre de tomar té llega de a Japón a través de China en el siglo VIII en un principio solamente lo tomaban los sacerdotes Zen y la clase alta pero la tradición se extendió rápidamente al resto de la población de tal forma que ahora forma parte de la cultura y costumbres de los japoneses.
Las reglas de la ceremonia se establecen gracias a los samurais ya que son los primeros en imponerlas, cabe mencionar que con el paso del tiempo este reglamento sufrió variaciones, hasta que Sen-no Rikyu establece la forma actual de como se debe practicar.
El aspecto más importante que se debe tener en cuenta es el espiritual, ya que la ceremonia se da como una forma de purificar el alma, mediante la unión con la naturaleza.
¿Como se realiza la ceremonia del té?
Lo más normal es que la ceremonia del té dure cuatro horas ya que tiene muchas formalidades por ejemplo: al principio los invitados se lavan manos y la boca como símbolo de purificación, entonces entran en la habitación y se arrodillan en un tatami (especie de tapiz acolchado) y lo más usual es que en ese momento se contemple una caligrafía o un pergamino y al terminar de hacerlo el anfitrión enciende el fuego donde se calienta el agua y al mismo tiempo obsequia una ligera comida a sus invitados.
Los invitados se retiran a una sala hasta que se les llamé a tomar el té, entonces se les presenta un tazón que simboliza la unidad y de donde todos tomarán, todo el rito se realiza en silencio y con una gran concentración.
Cada detalle, gesto y palabra deben de ser los adecuados por todo esto es muy difícil hacerlo bien a la primera y por esta misma razón no debe sorprendernos que haya escuelas especializadas en la ceremonia del té que se encargan de enseñar y difundir este arte.
El cuenco de cerámica
Ya que la importancia de esta ceremonia entre los japoneses es grande todo debe salir perfecto e incluso a la hora de adquirir los utensilios se debe prestar mucha atención, es preferible utilizar un cuenco de cerámica tradicional y mejor si esta hecho a mano.
Batidor de Bambú
Esta hecho a mano y se utiliza para batir el Matcha, hay una anécdota muy interesante sobre este utensilio que cuenta que Raiei, antiguo propietario del castillo de Takayama, mando fabricar un batidor de bambú, y desde entonces se utiliza este tipo de utensilio fabricado de este material ya que antes no se utilizaba.
Soporte de porcelana
Se puede usar un soporte de porcelana para el batidor de bambú y facilitar la ceremonia utilizar este utensilio es importante aunque es opcional.
Chashaku
Es la cuchara con la que realizan la ceremonia de té y al igual que el batidor también esta hecha de bambú y tiene una altura aproximada de 18 cm.
Utensilios que se utilizan en la ceremonia del té
El cuenco de cerámica
Ya que la importancia de esta ceremonia entre los japoneses es grande todo debe salir perfecto e incluso a la hora de adquirir los utensilios se debe prestar mucha atención, es preferible utilizar un cuenco de cerámica tradicional y mejor si esta hecho a mano.
Batidor de Bambú
Esta hecho a mano y se utiliza para batir el Matcha, hay una anécdota muy interesante sobre este utensilio que cuenta que Raiei, antiguo propietario del castillo de Takayama, mando fabricar un batidor de bambú, y desde entonces se utiliza este tipo de utensilio fabricado de este material ya que antes no se utilizaba.
Soporte de porcelana
Se puede usar un soporte de porcelana para el batidor de bambú y facilitar la ceremonia utilizar este utensilio es importante aunque es opcional.
Chashaku
Es la cuchara con la que realizan la ceremonia de té y al igual que el batidor también esta hecha de bambú y tiene una altura aproximada de 18 cm.
Té verde beneficios, mitos y realidades
No cabe duda que el té verde tiene un papel especial en la ceremonia por esto mismo no nos debería sorprender el sin numero de beneficios que tiene esta bebida.
La Dinastía Han fue famosa por convertir a China en un estado confucionista y también fueron los primeros en consumir el té verde.
En la actualidad el té verde se prepara con polvo de color verde obscuro que se le conoce como "matcha" esta forma de producirlo aparece hasta finales del Siglo XII durante el gobierno de la Dinastía Sung fue en esta época cuando Japón lo importa para utilizarlo como bebida en la ceremonia.
Para elaborar el matcha se necesita un tipo de hoja de la camellia sinensis la cual dejan crecer solamente bajo la sombra, cuando esta lista la hoja la muelen hasta convertirla en polvo.
A esta bebida tradicional se le atribuyen ciertas propiedades curativas ya que los polifenoles que contiene puede contribuir a disminuir el desarrollo de células cancerosas. Se dice que en los países que lo consumen con mayor frecuencia hay menos incidencia de cáncer. El té verde fresco puede ayudar a frenar el proceso de envejecimiento, prevenir daños hepáticos, y baja el colesterol.
Esta desaconsejado el su uso junto con medicamentos diuréticos.
La Dinastía Han fue famosa por convertir a China en un estado confucionista y también fueron los primeros en consumir el té verde.
En la actualidad el té verde se prepara con polvo de color verde obscuro que se le conoce como "matcha" esta forma de producirlo aparece hasta finales del Siglo XII durante el gobierno de la Dinastía Sung fue en esta época cuando Japón lo importa para utilizarlo como bebida en la ceremonia.
Para elaborar el matcha se necesita un tipo de hoja de la camellia sinensis la cual dejan crecer solamente bajo la sombra, cuando esta lista la hoja la muelen hasta convertirla en polvo.
A esta bebida tradicional se le atribuyen ciertas propiedades curativas ya que los polifenoles que contiene puede contribuir a disminuir el desarrollo de células cancerosas. Se dice que en los países que lo consumen con mayor frecuencia hay menos incidencia de cáncer. El té verde fresco puede ayudar a frenar el proceso de envejecimiento, prevenir daños hepáticos, y baja el colesterol.
Beneficios del té verde
- Mejora la agilidad mental y el pensamiento.
- Ayuda a perder peso
- Trata trastornos estomacales
- Se usa en el tratamiento del vomito y la diarrea
- Calma los dolores de cabeza
- Ayuda a tratar la osteoporosis
- Ayuda en el tratamiento de tumores
- Previene enfermedades cardiovasculares.
- Combate el envejecimiento.
- Previene arrugas.
- Reduce el riesgo de padecer artritis.
- Combate la diabetes
- Mejora la memoria.
- Ayuda al sistema inmune.
- Evita gripes y resfriados.
- Alivia el asma.
- Previene las caries.
- Baja los niveles de estrés.
Efectos secundarios del té verde
El té verde posee una alta cantidad de cafeína su consumo en grandes cantidades causa nerviosismo o ansiedad y dificultades para dormir, no se recomienda su ingesta en grandes cantidades por personas con hipertensión.Esta desaconsejado el su uso junto con medicamentos diuréticos.
Datos curiosos sobre el té verde
- Algunas mujeres usan el té verde para luchar contra el virus del papiloma humano.
- El té verde se usa para tratar la enfermedad de Crohn y la enfermedad de Parkinson
- En vez de tomar té verde, algunas personas se aplican bolsas de té sobre la piel para aliviar las quemaduras del sol.
- También se usan para disminuir la hinchazón debajo de los ojos.
- Los caramelos de té verde se usa para las enfermedades de las encías.
- El té verde, el té azul y el té negro se producen con la misma planta pero con diferentes procesos.



