Los que han probado el natto cuentan que tiene un sabor a queso añejo con un toque de nueces, yo a pesar de que me gusta la comida japonesa no lo he probado y quizás nunca lo haga pues a diferencia del sushi, las giozas, las albondigas de pulpo, este platillo no se ve muy apetitoso y al parecer su olor tampoco es agradable.
Los japoneses veteranos son los que mas consumen natto pero tambien hay algunos jovenes que disfrutan de su sabor tan peculiar ya que el natto es soja fermentada y para prepararlo normalmente se utilizan semillas de soja pequeñas, pues asà es más facil fermentarla y su tiempo de espera es de hasta 5 dÃas.
Los beneficios de la soja y el natto
Como habiamos mencionado anteriormente el natto es un producto de la soja y a pesar de su sabor a permanecido presente en la dieta de los japoneses desde hace cientos de años, su sabor no es muy agradable para todo el mundo pero a lo mejor algunos se convencerÃan de consumirlo si conocieran sus beneficios ya que es muy nutritivo y tiene vitaminas esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo.
Entre las vitaminas más importantes del natto se encuentra la vitamina K2 cuya función es ayudar a transportar el calcio a las áreas apropiadas de su cuerpo, asà que esta vitamina es muy importante sobre todo para personas con osteoporosis y ya que el natto también contiene una cantidad importante de calcio este alimento ayuda a fortalecer los huesos.
La rivoflavina mejor conocida como vitamina B2 es importante para mantener una buena salud ocular y evitar problemas de la piel, además su carencia puede provocar una cicatrización lenta de las heridas y puede provocar fatiga. Entre sus beneficios más notables esta la prevención de Alzheimer y las enfermedades cardiovasculares, ya que durante la fermentación se produce, hierro calcio potasio, vitamina B2 y vitamina K entre otros nutrientes.
El origen del natto
Minamoto Yoshiie fue la primer persona en consumir natto o por lo menos eso es lo que cuentan, dicen que aproximadamente hace dos milenios alguien dejo entre la paja un puñado de semillas de soja que fermentaron y entonces disidió probarlas y fue asà que descubrió el natto.
Y asà es como se comenzo a hacer el natto en el tiempo de Minamoto se colocaba en manojos de paja en un ambiente propicio para que fermentara la soja asà que la colocaban en paja en un ambiente cálido y húmedo logrando asà que a la soja le salgan esas hebras tan caracterÃsticas.
Datos interesantes del natto
Cómo se come
Como mucha comida japonesa el natto también se come con salsa de soja, algunos lo prefieren con mostaza, o cebollin que es el rabo de la cebolla, con alga o huevo también es una opción, otros lo comen acompañando un tazón de gohan (arroz blanco al vapor), en fin se puede comer como se desee pero estas son las combinación preferidas por los japoneses, de cualquier forma como el natto tiene un sabor y olor muy fuerte no se suele comer en grandes cantidades y se usa más como un complemento.Como se produce
La producción de natto en tiempos modernos se realiza en fábricas el proceso comienza con soja cocida a la que se le agrega Bacillus natto donde se envasa y se deja fermentar en un depósito, donde la temperatura y la humedad prefijadas favorecen la fermentación, por último ya que este en su punto de maduración predilecto se empaqueta y distribuye para su venta.Ya que al fermentarse el natto se eliminan bacterias nocivas para la salud, este suele conservarse por mucho tiempo sin embargo se recomienda consumirlo lo antes posible pues al pasar el tiempo su sabor va cambiando lo ideal es que si compras natto lo refrigeres y consumas en cuanto puedas para disfrutar su sabor.