Tipos de arroz más populares

Uno de los alimentos más populares es el arroz y sobre todo en Japón, China y países orientales, todos conocemos al menos un par de variantes de este, pero te sorprenderá saber que hay más de ochenta mil tipos de arroz.

Existen arroces de distintos colores y sabores, y aunque el sabor sea muy similar entre un tipo de arroz y otro, las diferencias sutiles son las que hacen  toda la diferencia.


No todos los arroces sirven para lo mismo por ejemplo algunas clases de arroz son más pegajosos y son especiales para preparar sushi, otros son perfectos para preparar paella y otros para preparar risotto, dependiendo la receta que desees preparar deberás usar uno u otro.

Es un cereal que es considerado uno de los alimentos básicos de la cultura oriental, además de ser un digno representante de este tipo de gastronomía. De la gran variedad que existe, veremos cuales son los tipos más populares y cuales son los platillos más consumidos cuyo ingrediente principal sea el arroz.

arroz blanco saludable


Si te preocupa guardar dieta y quieres saber si el arroz es saludable, pues dejame decirte que el arroz es una buena opción aunque no deberás de abusar de el pues contiene una cantidad consagrable de azucares, pero una porción pequeña ayudara a saciarte fácilmente y cada 100 gramos arroz solo tienen 130 calorías en promedio, esta cantidad puede variara de un tipo a otro y también es rico en fibra así que no te hace engordar tanto como todos creen.

El arroz en Japón

arroz japones
En el Japón antiguo el arroz era un alimento reservado para la clase alta y la clase guerrera, pero la clase campesina comía cebada u otros cereales en sustitución fue hasta el periodo Edo cuanto el arroz se produjo en abundancia y todas las familias comenzaron a incorporarlo en su dieta.

Es el cultivo más importante para la gastronomía japonesa para cocinarlo por lo regular usan las variedades uruchimai (que también se le conoce como arroz japones)  y el mochigome que es un tipo de arroz más pegajoso que se usa para la preparación del sushi.

El arroz japones es deliciosa ya sea frito o con verduras, la diferencia del arroz japones y lo que que lo diferencia de los demás es su grano corto y que contiene más almidón característica que le otorga una consistencia pegajosa ideal para preparar rollos de sushi.

Estilos de arroz japones

yakimeshi
Yakimeshi es solo el nombre que le dan los japoneses al arroz frito mezclado con diversos ingrediente, uno de las formas más populares de preparar arroz en Japón es el yakimeshi, existe una gran variedad de estilos de este platillo pero la mayoría lleva pollo o alguna otra proteína y verduras.

La mayoría de los yakimeshis llevan cebollín (que es el cabo de las cebollas cambray), para preparar un tradicional plato de yakimeshi debes de cortar los vegetales de tu elección finamente, la mayoría prefiere calabaza y zanahoria, también debes elegir y picar finamente alguna proteína entre las mas usadas están el pollo y el cerdo pero también puedes usar jamón y tocino.

Deberás freír las verduras junto al cebollín y  las proteína deberás freírla aparte y recuerda cocer primero los camarones si es que decides agregarselos, de preferencia usa un wok pues así el yakimeshi tendrá un mejor sabor y sazona al gusto con sal y ajo, una vez este todo frito revuelve todo, algunas personas en este momento agregan un huevo y lo integran a la mezcla hasta que quede todo frito y uniforme pero esto es totalmente opcional.

Una vez lista la mezcla se agrega arroz cocido y se bate pero solo para mezclarlo recuerda no batir mucho tiempo pues podría romperse el grano, y al final se sazona todo con salsa de soya que es lo que le otorga el color tan característico al yakimeshi.



El otro estilo de arroz japones es el gohan que es como llaman los japoneses a las preparaciones con arroz blanco cocido se puede preparar arroz hay diversas formas en como se consume el gohan, por ejemplo gohan con tampico, o gohan con verduras.

El gohan es quizá el alimento principal y el más consumido por los japoneses a veces sólo y a veces como acompañamiento de otros platillos.

Como podrás ver en japón el arroz es de gran importancia para la gastronomía por la gran diversidad de platos que usan este ingrediente como el gohan y el yakimeshi y no mencionar el sushi que es uno de los platillos japoneses mundialmente reconocidos.

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